Воспитатель старшей группы

комбинированной направленности №4

Кулясова Ксения Юрьевна

Трудно встретить человека, который совершенно не любит сладости, а еще труднее найти того, кто совершенно не любит конфеты. Разноцветные леденцы, шоколадные батончики, воздушное птичье молоко или невероятно вкусные джемовые, кремовые наполнители, не оставят равнодушными даже самых отпетых противников сладкого, ведь каждый может выбрать сладенькую конфетку по собственному вкусу. Однако мы часто слышим, о том, что конфеты вредны для здоровья. Мы решили разобраться в этом вопросе и выяснить, когда человек начал лакомиться конфетами, насколько они полезны или вредны? Конечно, каждый из нас знает, что при злоупотреблении сладеньким можно обзавестись кариесом. Так какие же беды подстерегают сладкоежек, и в чем собственно заключается вред сладкого? Почему нельзя есть много сладкого? Чем сладости плохо влияют на организм человека? Все это мы решили узнать через организацию познавательно-исследовательской деятельности и экспериментирование.

Мною был разработан групповой проект «Польза и вред вкусных конфет», целью которого является формирование познавательно-исследовательских навыков у детей старшего дошкольного возраста посредством экспериментальной деятельности с использованием здоровьесберегающих технологий.

Проект продолжался с января по май 2023 года. Участниками проекта являлись дети 5-6 лет, их родители и воспитатели.

На первом подготовительном этапе мы пополнили развивающую предметно-пространственную среду (обновили центр экспериментирования (внесли картотеку опытов и экспериментирования, схемы и карточки с инструкциями по проведению опытов; обновили материалы и оборудование), приобрели художественную литературу познавательного характера (энциклопедии, хрестоматии). Также провели анкетирование для родителей, чтобы узнать, как родители осведомлены о детском экспериментировании. Выяснилось, что 30% группы не владеют такими знаниями. Для родителей была представлена консультация «Роль семьи в развитии интереса ребенка к опытно-экспериментальной деятельности» и памятка по формированию здорового образа жизни у детей.

На втором основном этапе проекта мы с ребятами создали коллекцию «Чудо-фантик» с целью развития у детей навыков классификации в процессе коллекционирования фантиков. Из этой коллекции ребята делали поделки и создавали разнообразные композиции

Представления детей о пользе и вреде продуктов питания формировались в процессе непосредственно-образовательной деятельности «Полезные и вредные продукты»

Также на опытно-экспериментальной исследовательской деятельности «Опасные конфеты» мы с ребятами исследовали вредное влияние красителей, входящих в состав конфет «Скиттлс», на организм человека. Мы разложили конфеты на плоской тарелке по кругу, вылили на середину тарелки обычную воду и стали наблюдать за процессом. От конфет появилась сначала красивая радуга, которая очень понравилась детям.

Затем мы оставили конфеты на один час и увидели, что красивая радуга сменилась на бурую темную жидкость, от конфет отделилась корочка и сверху на воде появилась жирная пленка.

Ребята сделали вывод, что эти конфеты вредны и опасны для здоровья, ведь пищевая краска также окрашивает зубы и желудок, как и воду.

На опытно-экспериментальной исследовательской деятельности мы с детьми продолжили выяснять, какая конфета является самой вредной для зубов.

Конфеты – это сладость, а сладкое плохо влияет на зубы — развивается кариес. С помощью опыта можно выяснить, как влияют конфеты на наши зубы. Яичная скорлупа, как и зубная эмаль, состоит из кальция. Поэтому для эксперимента в качестве модели зуба мы выбрали яйцо.

Для выявления влияния конфет на зубы мы взяли три вареных яйца и три вида конфет: леденцовая, шоколадная и мармеладная. Взяли три кружки, положили в них конфеты и залили кипятком. Хорошенько размешали. Яйца положили в прозрачные стаканы и залили их полученной жидкость. И стали наблюдать. Через несколько минут яйца во всех стаканах окрасились разными цветами. А яйцо в стакане, где растворили мармеладную конфету, дало трещину и скорлупа начала разрушаться. В стакане с леденцовой конфетой скорлупа покрылась цветным налетом, а в стакане с шоколадной конфетой, только покрасилась в светло-коричневый цвет.

По результатам таких экспериментов мы с детьми сделали вывод, что конфеты оказывают вредное воздействие на наши зубы. Особенно вредны мармеладные конфеты. Менее вредными для зубов человека является шоколад. Но шоколад противопоказан для детей, так как он содержит кофеина.

После проведенных опытов с конфетами ребята решили приготовить полезные конфеты из полезных продуктов (из меда, творога, чернослива, кураги) дома с родителями.

Таким образом, в ходе реализации проекта «Польза и вред вкусных конфет» дети, родители и педагоги познакомились с разнообразием сортов конфет и их составом. Дети узнали, что сладости: шоколад и конфеты могут нанести вред здоровью.

 С помощью опытно-экспериментальной деятельности дети узнали, какие конфеты наносят наибольший вред зубам. Родители активно и с интересом включались в совместную работу с ребенком и педагогами.

У детей сформировались навыки здорового питания, желание узнавать новую информацию о более полезных кондитерских изделиях.

IMG 20230512 155121Screenshot 2023 05 14 19 30 29 775 com.google.android.apps.photosScreenshot 2023 05 14 19 30 39 591 com.google.android.apps.photosScreenshot 2023 05 14 19 30 50 136 com.google.android.apps.photosScreenshot 2023 05 14 19 31 00 273 com.google.android.apps.photosScreenshot 2023 05 14 19 31 00 273 com.google.android.apps.photos 1Screenshot 2023 05 14 19 31 35 350 com.google.android.apps.photosScreenshot 2023 05 14 19 31 46 772 com.google.android.apps.photosScreenshot 2023 05 14 19 32 05 698 com.google.android.apps.photosScreenshot 2023 05 14 19 33 15 854 com.google.android.apps.photosScreenshot 2023 05 14 19 33 22 667 com.google.android.apps.photosScreenshot 2023 05 14 19 34 08 207 com.viber.voipяйцаяйца1

Наша фотогалерея